1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 对外交流
  4. 科普教育
2012年科普教育情况--“情系母亲河”
发布时间:2013-05-11  作者:院科协  浏览量:

 

本次活动围绕“生态文明建设、美丽中国、中国梦”的主题,主体为践行环保理念理念的社区宣传活动,主要分为“共话水保”、“绿色梦工厂”、“棋乐无穷”、“妙手绘世界”、“绿色加油站,生态连连看”等五个部分。

1.共话水保

本活动旨在将大学生对于生态文明建设、美丽中国、中国梦的践行理念和水土保持精神以文字、图片或视频等形式宣传到社区,并辅以大学生和居民互动的部分,构造二者的稳定持续联系。使大学生的思想能够在实践中加以运用,同样也能使社区的居民了解到更多绿色环保的知识。活动主要由两部分组成:

1.1绿色生态我思考

在校内收集大学生关于对生态文明建设的建议和想法以及有关绿色环保,践行低碳生活的小贴士、对母校北林––我们的绿色学府想说的话或对建设美丽中国自己应做贡献的思考以及当今大学生应该如何追寻自己的中国梦的见解或是关于水保的宣传语、在社区交到朋友,共同探讨绿色感悟的小纸条等多种形式的文字和照片等,做成具有北林特色的贺卡或明信片的形式。若经费允许,可以对留下文字和影像的同学进行奖励,奖品为耐旱或易生长的植物种子数粒,或进化空气的小绿植。

同时还要采取网上征集的方式,利用“水保学生会”人人主页或学院内的班长支书QQ群进行宣传和收集资料。可以一个人名义上报,也可以以集体形式参加。

1.2绿色生态我践行

进社区当天,通过游戏的形式,让居民参与到活动中来,将收集到的材料作为游戏优胜者的奖品向居民进行发放,并合影,同时采访他们对于绿色社区、水土保持的想法和建议,最佳效果为居民与大学生构成1+1组合,进行长期的绿色沟通。

该活动由宣传小组承担,主要任务是前期准备留言版、贺卡等材料,及进社区当天将收集到的材料携带至活动现场,人数在8人左右。在630–72日在校内进行征集。

1.3绿色生态我传承

活动结束回学校后,将我们与居民交流过程中的资料,如照片,影像等资料进行整理发至“水保院学生会”等宣传平台。同时大家可以沟通交流,将水保精神,环保理念,建设生态文明的思想不断传承。

2. 绿色梦工厂

该活动主要是通过我们对于废物利用的一些常规有效方法的演示,让居民了解到,废旧物品可以有很多巧妙改变的方法。并号召大家在有空的时候可以自己去尝试改造事物、循环利用,变废为宝。该活动对于成年人更具实用价值,同时也可以使孩子们从小具备环保意识。

在活动前期,我们需要收集一些废旧物品如塑料空瓶、瓶盖、卫生纸筒等。通过网络,我们事先了解一些常见的废旧物品的可改造方案,并提前制作几件精致的成品。在活动当日,我们将成品放在桌上进行展示,同时也利用准备好的材料现场制作新的制品。在制作过程中,向围观的人们讲解这些废旧物品再利用的窍门,并号召他们将自家可以利用的废旧物品提供给我们,由我们帮助他们进行改造。在活动进行期间,我们将会把一些制成的成品作为礼物送给大家,同时还用塑料瓶做上一些小花盆,送上种子包,让居民亲身体会种植绿色的乐趣。在活动前期将绿色种子购买好,并分袋盛装,袋子上印有“北京林业大学水土保持学院”字样及其他与活动相关的标志和图案。在散播绿色种子的同时,也宣传了水保学院。

该活动有废物利用小组的同学承担。活动当天负责将废物改造成品和相关的工具带到现场。组织居民参与并合影留念,共5人。71–73日进行废旧物改造品的制作,种子的购买,75-77日在社区宣传时进行现场教学。

3.棋乐无穷

为迎合居民兴趣开展,在丰富居民们的闲余生活的同时给他们展示了旧物利用的一些方法,提倡购买环保材质物品的理念,宣传了低碳节能的思想。

活动主要以象棋比赛的形式开展,结合展示环保象棋的制作方法。

该活动主要由环保物品制作小组承担,625–630日与社区居委会沟通,通过海报、以及居委会公告通知等途径对活动进行大力宣传。71日至3日购买或制作环保材质的象棋两副;准备好下棋时所需的桌椅;准备制作环保象棋的原材料(泡沫塑料、废旧塑料瓶、剪刀、卡纸、塑料膜纸、签字笔、胶带)以及部分成品;对优胜者的奖品。

75日至77日活动当天提早去到活动场地将摊位摆好,号召居民们前来参赛。另一方面向围观群众或其他居民展示环保象棋的制作方法。共设两个棋局同时开赛,败者下场由其他居民自愿上场与前一局优胜者博弈。当无其他人愿在上场应赛时,场上留下的即为该场胜者,最后两边棋局的胜者展开决赛,决出最后冠军,赢得奖品。

 

4.妙手绘世界

本活动主要针对社区居民开展,旨在挖掘居民关于低碳环保的奇思妙想,创意创新新想法。在社区中有很多小朋友,或绘画爱好者,我们可以激发他们对环保的感悟,为他们提供一个绘画的平台,让居民在绘画的同时亲身参与到我们的环保活动中来。是居民们尽情展示风采。

活动过程中,大学生与居民们共同在白色T恤上绘出属于他们自己的绿色绘画,我们也可事先准备好一些图案,并将T恤送给居民,与之合影留念。我们还会这对小朋友制作一个近五米长的环保布幅,让孩子们用他们独有的思想和方式绘出属于自己的绿色家园。最后制作完成的布轴会交由社区居委会保管。

该活动由绘画小组承担,负责颜料、T恤的购买和携带至现场,组织当地居民绘画和合影留念,共5人。在75––77日在社区宣传时进行画作收集。

 

5.绿色加油站,生态连连看

本活动主要分为两项内容:

1)绿色加油站主要将废旧报纸等垃圾进行分类回收,换购盆栽。该板块无论在名称上、形式上、意义上以及去年的活动效果上都非常好,很值得传承和借鉴。内容还是居民利用可回收的垃圾换取盆栽。以“绿色交换”为主导思想,当居民通过此项活动了解纸张或塑料制品回收意义的同时,也是为了绿色环保做出了贡献。但考虑到盆栽数量多耗费了大量资金,本次可以考虑赠送印有“北京林业大学水土保持学院”字样的绿色气球,尤其是对于带着儿童的居民非常合适。

2)生态连连看是与上一个内容相承接的,主要针对年龄较小的孩子,占地少,操作简单,只需准备一个展板,在展板上布置10-15对不同的动物及它相对应的生活环境的图片,例如:北极熊和北极的图案、鱼和水,狮子和草原等等。展板上部布置环境图片,下部布置动物图片,让孩子用笔连线,连对60%以上即通过此关,可获得一个绿色气球。

该活动由盆栽小组承担,负责盆栽的购买和运送,以及活动当天到居民家中搬运报纸和废旧塑料瓶等物品。该组的体力劳动强度较大,以男生为主力,共15人。在75––77日在社区宣传时进行活动。

6.创建生态社区项目

    本次社会实践选定中关村社区作为试点,引入“生态社区”理念,通过网络,媒体及其他宣传工具,广泛宣传,提升社区居民对生态社区的认识,促进其环保意识的提升和对“生态社区”概念的认识。之后通过搭建居民与环境之间的相互作用的平台,引导社区居民参与到“生态社区”的创建中来。在项目进行整个过程中,广泛运用参与式方法技巧,调动政府,社区居委会,物业公司以其他社区或者社会组织的力量,促进环境保护多方合作长效机制的建立,进而实现传播生态文明,促进社区环境改善以及“生态社区”建设可持续发展的目标。项目包括让居民以及公众知晓生态文明基本概念,在掌握知识信息的同时树立责任意识,采取积极的行动,使社区生态建设由单向“自上而下”的推动迈向利益相关方多方参与,共同努力,最大限度低碳减排,减轻碳足迹,创建一个合理有效的生态型社区,促进社区生态的可持续发展。
附件:
下一篇: 2011年科普教育情况--《水土保持科普读本(小学版)》
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn