1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 对外交流
  4. 科普教育
2014年科普教育情况--水保博士京郊行生态文明科普宣讲
发布时间:2015-05-11  作者:院科协  浏览量:

 

水保博士京郊行主题的生态文明宣讲服务团,深入基层和社区,开展生态科普及生态文明志愿宣讲服务活动,普及生态和生态文明等知识、传播生态文明理念,增强民众生态保护意识。旨在进一步践行高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新功能,将北京林业大学水土保持学院专业特色应用于实际,并实现面向社会广泛传播环境保护和生态文明理念、促进水保博士生成长成才、为在读博士生提供展现自我机会的多赢效果。

水保博士科普知识宣讲团在北京市井庄镇王仲营村、通州区漷县镇、大兴区西芦各庄等地就北京风沙、南水北调、建设美丽乡村等主题进行了调研和宣讲,坚持送科普下乡进校,全方位推进科学普及传播工作。

通过本次调查宣讲,反映出村民普遍对如何建设美丽乡村这个主题比较有兴趣,且在宣讲过程中村民能够做到认真观看、积极互动,但通过本次宣讲活动和问卷调查发现还存在以下问题:

扶贫、库区、财政、交通、水利、住建、环保、卫生、发改等部门都有类似项目,在实施中主动与新农村建设结合的少,工作关系不顺畅,难以发挥组织协调、检查督促、参谋助手等作用。

对于上述问题,博士宣讲团建议成立专门领导小组,在中央和地方政府应设立农村环境整治工作领导小组,专门负责农村环境整治工作的综合协调、资金整合、项目实施和监督管理等工作,统一部署,共同推进美丽乡村建设的宣讲及整治活动。

 

 

附件:
下一篇:
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn