1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 规章制度
实验室工作人员岗位职责
发布时间:2010-07-22  作者:实验室  浏览量:

 

实验技术人员是高等学校教学、科研队伍的重要组成部分。为了保证重点实验室教学、科研工作正常进行,加强实验技术队伍的建设和管理,充分发挥实验技术人员的积极性和创造性,激励他们努力搞好本职工作,并为考核、聘任、晋级、奖惩等提供依据,根据国家教委关于《高等学校实验技术人员职务试行条例》等文件精神,结合我校的实际情况,特制定实验技术人员岗位职责。

 

一、实验室研究室主任的主要职责

1、负责编制研究室建设规划和计划,并组织实施和检查执行情况。

2、领导并组织完成本室的科研和人才培养任务。

3、搞好研究室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度。

4、领导本室各类人员的工作,制定岗位责任制,负责对本室专职实验室工作人员的培训及考核工作。

5、负责本室精神文明建设,抓好工作人员和学生思想政治教育。

6、定期检查、总结研究室工作,开展评比活动等。

 

二、实验员(包括技术员、技术工人)职责

1、了解本实验室有关的实验原理和实验技术,在有关人员指导下,完成教学实验、科研实验或测试的准备工作和部分辅助工作。

2、负责操作使用、维护保养常规仪器设备,排除常用设备的一般故障;管理实验材料、工具、试剂、元器件;负责实验室的清洁卫生;防火安全。

3、根据工作需要,正确记录、整理一般实验数据和绘制实验图表。

4、编制分管实验项目的物资消耗定额和需要量计划,并按照分工承担本实验室财产管理。

5、完成领导或教师等交办的有关实验室的其他工作。

6、对每个实验的准备工作和实验过程都实行规范化管理。写出实验准备所用的仪器、材料、试剂等的量化清单和操作规程。

 

三、助理实验师(或助理工程师)职责

1、基本掌握本实验室有关的实验原理和实验技术,承担实验教学的辅助工作;独立进行一般的科研实验或测试工作,完成有关科学实验报告。

2、熟悉本实验室各种仪器设备的工作原理并能较熟练地操作,负责部分仪器设备的一般性故障诊断及维修。

3、在教师、实验师(或工程师)的指导下,设计实验方案,设计或制作一般实验装置;对实验、测试结果进行常规分析和处理。

 4、制订或审定本实验室各实验项目的技术物资消耗定额和需要量计划;编制一般设备配置方案和运行管理规程;承担本实验室的财产管理。

 

四、实验师(或工程师)职责

1、掌握本实验室有关的专业知识和技术,承担本专科生实验教学和研究生专题实验的指导,组织和实施难度较高的科学实验工作,参加编写本实验室实验教学文件。

2、根据教学、科研需要拟订较复杂的实验方案,设计、配置实验装置或实验系统;负责制订有关实验室建设方案、高档设备配置方案、大型精密仪器验收方案和运行管理规程。

3、负责本实验室仪器设备的维护、检修、校验,承担大型仪器设备的技术管理及引进先进设备的技术消化工作。

4、承担与本实验室技术有关的技术开发工作,负责在某些实验技术、测试分析方法上向教师提供技术服务和咨询。

5、主持实验室建设与管理某一方面的工作,对初级实验技术人员的工作和业务学习实施指导。

6、全面负责执行本实验室物资管理制度。

7、完成实验室有关工作。

 

五、高级实验师(或高级工程师)职责

1、掌握本学科实验领域中国内外学术和技术动态及最新理论,为本实验室提供学术和技术指导。

2、组织与承担实验理论、实验技术、实验方法和实验室管理的研究,以及实验教学改革工作。

3、组织和指导实验室建设与较高水平的实验装备的研制,主持精密仪器和大型设备系统配置方案总体设计、可行性论证,承担大型精密贵重仪器设备有关技术指标的鉴定及其功能的开发、利用工作。

4、为本科生、研究生开发出较高水平的实验项目或测试技术方面课程,主持编写高水平、高质量的实验教学文件。

6、指导本学科本专业重大的实验工作并负责处理关键性技术问题。

7、承担编写或审定实验室年度工作报告,主持或参与制订实验室的长期规划、管理条例办法)及重大专项建设方案并组织实施。

8、承担实验室的全面技术指导、参与管理工作,主持中级实验技术人的培训。

 

六、实验技术人员岗位职责由实验室主管部门负责解释。

附件:
下一篇: 实验室实验人员守则
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn