1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 规章制度
实验室实验人员守则
发布时间:2010-07-22  作者:实验室  浏览量:

 

一、实验人员条例

1.  水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室是从事水土保持与荒漠化防治研究的省部级实验室,每个工作人员均有义务维护其正常运作,按照“国家队”的标准严格要求。

2.  每位工作人员(无论是固定人员、兼职人员、研究生、客座人员还是辅助人员)都应以主人翁精神参与实验室的建设与管理,积极参加实验室的各种活动和公益劳动。

3.  进入实验室工作的各类人员实行出入证进出制度,对于没有出入证者,门卫人员有权阻止进入。

4.  学生进入实验室进行实验之前,需要通过实验室与设备管理处的实验室安全准入系统考试合格后,经过实验老师允许和相关培训后方可进行实验。

5.  实验人员实验前必须充分预习,明确实验目的、原理、具体操作以及注意事项,并明确实验可能会发生的现象、事故以及处理方案。

6.  实验人员实验时,要注意安全,按规程进行操作,要爱护仪器设备,未经指导教师和工作人员同意,不得随意乱动仪器设备,实验中仪器设备故障、损坏或丢失时,不得私自处理,应立即报告,并按规定进行赔偿。

7.  实验人员独立设计的实验,必须经过分室工作人员严格审查验证,分室主任批准,方可进行。

8.  实验结束后,应物归原处,借物归还,实验室内任何物品不得擅自带出,做好清洁卫生和整理工作。

9.  每位科研人员应在其所分配的工作台面上活动,不得占用他人工作台面,特殊需要者应提前与所涉及的人员商量。除公共设备外的实验器材一律自备、自存、自配、自用,不得私自动用他人的试剂、器材。

10.实验室内不得饮食、看电影等做与实验无关的事情。

11.严格遵守各种仪器的操作规程和登记制度,凡对拟使用的仪器的操作无把握者,务必请教仪器管理员或其他人员。发现仪器故障者,有义务立即向管理员或实验室主任报告,以便及时维修。凡属违反操作规程而损坏仪器者,视其损失轻重给予一定的赔偿。

12.本室工作的各类人员不得随便带外来人员到实验室,更不得用本室仪器设备和药品为室外人员做实验,如若发现,实验室有权处罚当事者。

13.实验室钥匙为进入各室之通行证,不得自行复制。钥匙的持有者应对实验室的安全负责。领钥匙时要向办公室缴押金,离开实验室时,凭钥匙取回押金。各室的临时辅助人员必须在实验室连续工作半年以后,并由课题负责人作保,方可持有钥匙。作保人员应对该临时人员在实验室的活动负责。

14.实验室门禁长期授权,只能授予负责该实验房间仪器的工作人员。对于短时间的实验人员应提出实验申请得到批复后,由负责该实验房间的管理人员授予实验计划时间内的权限。

15.各种财产包括仪器、设备工具等(课题自带者除外)严禁带出实验室,如有特殊需要(诸如野外、温室取样,到别的实验室作分析),经管理人员同意并填写借用单后方可带出,并负责带回。各种设施一律不借给私用。实验室工作人员必须尽职尽责,保证实验室的正常运转。

16.实验室的各种试剂和工具等,未经主管负责人批准,不得私自取出和赠人。

17.爱护公共卫生,保持各室整洁。不得乱扔废纸、污物,不得在实验室内吸烟,不得向下水槽乱扔茶羹及其他废弃物。

18.凡在实验室工作的人员违犯实验室规章制度(含各分室制订的制度),实验室有权进行批评教育以及经济处罚。

 

二、实验人员违章处罚条例

为了加强实验室的管理,保证所有设备、设施安全运行,特制定以下条例:

1.   一般违纪、违章,没有造成仪器设备、设施明显损坏和环境污染,进行批评教育。

2.   造成仪器设备、设施明显损坏,出现经济损失和环境污染,每人每次罚款按额度现值的20%

3.   仪器设备、设施损坏较严重,造成较大经济损失和环境污染,每人每次罚款按额度现值的30%,并停止当事人到实验室工作3-6个月。

4.   仪器设备、设施严重损坏,造成重大经济损失和环境污染,每人每次罚款按额度现值的40%,并停止当事人到实验室工作。

5.   造成特大经济损失和环境污染,除赔偿损失外,还要交由司法部门处理。

6.   以上各项处罚措施由实验室和分室共同执行。实验人员(包括研究生)进入实验室必须遵守实验室各项规章制度和规定,保持室内安静。

附件:
下一篇: 实验室安全制度
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn