1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 规章制度
实验室安全制度
发布时间:2010-07-25  作者:实验室  浏览量:

 

 

一、重点实验室安全管理

1、实验室是安全防火和治安保卫的重点单位,各分室应由分主任主管这项工作并建立相应的安全保卫组织,应做到组织落实、制度落实、措施落实。

2、实验室内不得设置员工宿舍、禁止吸烟、燃烧废弃物品,与实验无关未经批准不得使用电炉或其它违章电器,未经实验室主任同意,任何人不得随意装接新的电源。

3、各分实验室内一律不准会客,联系工作在办公室接待。实验室工作人员应经常检查水管、电路、室内设施情况,发现问题及时处理、报告。工作人员离开实验室或下班后要关机、断电、关水、关门、关窗。实验室钥匙要有专人保管。

4、实验室要配备必要的消防器材,并保管好、会使用消防器材,只能用特殊消防器材的实验室,一定要标明。 

5、实验室教师、技术人员要经常对学生进行防火、仪器设备人身事故的宣传教育,认真指导学生做好实验。进行实验及重要设备开启,工作人员不得擅离工作岗位。

6、下班或节假日各分室或各课题组要进行安全检查,切断电源、火源,关窗、锁门。

7、严格执行门卫出入制度。

8、实验室各房间的指定负责人要定期检查仪器设备和线路,及时保养,排除仪器故障,消除隐患,严禁仪器带故障工作,严防损毁仪器设备,确保仪器处于良好工作状态。如有不安全因素应及时向实验室主任报告,采取措施及时消除。大型仪器设备应有专人负责。

9、各个分室严格按操作规范使用、管理好药品,对易燃、易爆、有毒药品要慎重操作,做好防患措施,未用完的药品应严格按其性质注明标签,存放箱柜内并加锁严格保管。

10、实验室内不得吃东西、喝水,不得出现实验人员办公区域与危险化学品存放使用区域交叉的情况,以防出现中毒事件。

11、实验室设专人对各个实验室进行定期检查,并对实验室的安全隐患提出整改意见。收到整改意见的各研究室应在限期内整改,如有拒不整改,追究实验室安全责任人的责任。

12、实验前应了解可能发生的意外状况以及处理方法,应做好相应的防护措施

13、如有违反上述规定,发生责任事故,造成伤亡或重大经济损失,应追究当事人和有关人员的责任,并严肃处理。

二、门卫制度

1、水土保持与荒漠化防治实验室属部级重点实验室,工作人员凭证出入,非本室工作人员不得擅自入内。

2、外来人员来本室联系工作,须向办公室工作人员出示证件并登记,由办公室工作人员通知本室有关人员接待。

3、本室工作人员夜间进入实验楼必须登记。

4、实验楼内不得大声喧哗,严禁吸烟、乱丢杂物。

5、办公室工作人员有权阻止下列人员入内:

1)衣冠不整者(加入具体内容:穿拖鞋者、吊带衫、赤膀等);

2)无证件和无正当事由者;

6、携带大件物品出实验室须向办公室工作人员说明物品名称、数量及去向,自觉接受检查。

三、实验室安全领导

    实验室成立以实验室专职副主任为组长,各研究室主任参与管理,并与保卫处、设备处有关人员紧密协调配合的安全领导小组,负责协调实验室及化学危险品安全事项。

附件:
下一篇: 实验室卫生制度
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn