1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 规章制度
化学危险品管理制度
发布时间:2010-07-28  作者:实验室  浏览量:

 

 

1.     化学危险品包括:压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、腐蚀品和毒害品、放射性物品等。

2.     实验室不得存放剧毒物品、不得存放超量的易燃、易爆的化学药品。在使用化学危险品时,要明确可能出现的不安全因素,并张贴于各分室内,以引起重视,对从理论上判断有危险的实验项目,在进行实验前向分室主任和实验室主任报告。

3.     化学危险品要做到安全检查安置安放。实验前要清理与本次实验无关的危险物品,实验结束各种化学物品包括危险品要及时归位。要有专人负责、责任到人。

4.     化学危险品由校设备处统一购买,各分室凭分室主任和实验室主任签字按近期用量领取。严禁过量领用,避免积压、过期、变质造成浪费和不安全因素。

5.     各研究室要经常清查所存化学危险品的种类、数量,做到期帐物相符,要经常检查化学危险品安置安放情况、质量状况等。

6.     化学危险品外包装必须有醒目的物品标签,外包装如有破损,应及时更换。对变质、失效危险品要及时妥善处理。如有意外事故发生,则应采取果断措施并及时上报有关部门备案。

7.     使用易燃易爆气体时,盛装氧、氢等气的气瓶应与实验室相应设施隔离。使用电炉、酒精灯等要远离化学易燃物品。

8.     做易燃液体的蒸馏、回收、回流、提取操作时,要专人负责,在专用设施内进行,周围不得放置化学易燃危险物品。

9.     使用有毒物质或进行会产生有害气体的实验时,应在不燃结构的通风厨内进行。

附件:
下一篇: 实验室建设与管理实施细则
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn