1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 规章制度
实验室开放课题指南
发布时间:2010-11-09  作者:实验室  浏览量:

 

 

一、开放课题宗旨

水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室旨在充分利用实验室的基础与条件,给国内外水土保持与荒漠化防治学科的科学工作者提供方便,以利进行高水平的科学研究,开展学术交流,组织科技协作,促进学科融合与交叉,培养具有承担国家科技攻关、科学基金等项目能力的高级专门人才。

 

二、研究方向

重点实验室是依据水土保持与荒漠化防治学科国内外的发展趋势,适应中国水土保持、林业生态工程与荒漠化防治工程建设的需求而建立的,是一个综合性、学术性强,融科研、教学与人才培养于一体的实验机构及高级人才培养基地。主要从事水土保持与荒漠化防治学科的基础理论及应用研究,承担国家、部委、省()等重大科学研究项目与国际科技合作项目。主要研究方向有:

(1) 土壤侵蚀与森林水文机理与过程

(2) 水土保持生态修复机理与过程

(3) 荒漠化生态修复机理与过程

 

三、开放课题方式

1、自带课题方式

水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室为承担与指南相关研究领域的国家、省部级研究项目的科技工作者提供实验条件,以利提高项目研究水平。

2、协作课题方式

水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室愿与申请国家、省()攻关、基金等研究项目的申请者及其所在单位协作,但申请者需提前与实验室办公室联系。

3、自筹经费方式

水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室为自筹经费的部门培养从事与指南相关研究领域的高级人才,协助选题、立项、开展科学研究、组织成果评估等。

4、本室资助方式

水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室在指南范围,择优资助国内外科学工作者在本实验室开展相应研究工作。

四、开放课题申请指南

1、项目资助范围

水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室主要资助水土保持与荒漠化防治学科的基础理与应用基础研究,旨在为本学科领域的国家、部、省()科技攻关项目提供理论支撑,资助对象为国内外从事水土保持与荒漠化学科的科技工作者,选题范围为指南提出的研究方向。

2、申请须知

申请的时间:每年3月;

评审时间:每年4月:

资助期限:23年。

申请人资格:一般具有副高级职称(或具博士学位),其他申请者需有二名副高级职称以上科研人员书面推荐,年龄在50岁以下,现未主持国家、省部级基金或攻关重大项目(专题)、国家基金面上(青年、地区)项目,在与本实验室研究方向的相关领域取得一定的科研成果,就所申请的项目具备相应的前期研究工作。

3、项目评审制度

资助项目采取两审制:即采取实验室主任会议初审制与学术委员会终审制进行,申请者填报1份实验室开放基金项目申请书送交实验室办公室,待实验室主任会议初审合格后,通知申请者复制5份,由实验室办公室送交学术委员会终审,终审合格后,由学术委员会主任签署资助意见、在由实验室主任签发执行通知。

4、项目研究成果

      本实验室资助项目研究所取得的成果属本实验室和课题负责人所在单位共有,享有同等的权益,本实验室为资助项目研究成果(包括论文、论著、专利等)的第一署名单位。资助项目承担人必须负责向本实验室报告课题进展情况,并接受实验室组织的对资助项目的检查验收。项目承担人及其课题组必须完成资助项目合同书规定的研究任务

附件:
下一篇: 管理统计工作、档案管理细则(2015年修订)
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn