1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 规章制度
管理统计工作、档案管理细则(2015年修订)
发布时间:2015-11-09  作者:实验室  浏览量:

 

根据国家教委及学校对重点实验室基本信息的要求,为规范统计行为,提高信息数据习收集质量,保证统计数据的真实性与可靠跃居第一,特制定本细则。

一、基本信息的范围及内容

1、实验室基本情况;

主要包括实验室名称编号、批准建制文件、面积、用房及环境条件、检查评比和评估情况。

2、实验室的主要特色;

实验室历来在培养人才、教学、科研中取得的成果,目前具有的水平,编写的有关著作、实验教材,实验室野外基地状况等。

3、实验室日常工作基本信息;

实验室日常科研任务情况、开设教学课程、开展学术交流及讲座等的有关文件资料。包括:科研项目任务书、年度执行进展报告、实验课教材、指导书、学术交流活动的日程安排、相关会议纪要等。

4、仪器设备基本信息;

仪器设备、低值耐用品的帐、卡、随机技术文件;运行、维护保养、维修、报废等原始记录;大型仪器设备管理人员名单、技术档案、开机使用记录资料。

5、人员基本情况;

历届实验室主任、各类人员(包括实验室固定、专职、兼职人员)的姓名、性别、年龄、职称、专业分工、考核、奖惩、培训等资料,及人组成、结构及变动情况。

6、其他其他信息;

实验室管理的种类文件、制度,实验室发展规划,工作计划及实施情况,实验研究的有关论文、成果鉴定证书,实验室经费的收支使用情况,校院的临时性任务完成情况和故事处理材料,实验室工作的各种统计数表,其他有保存价值的照片、录音、录象带等资料。

二、基本信息的收集和整理

1.基本信息的收集整理工作,是实验日常工作的一项重要内容。在实验工作的专职人员、教师和研究人员都有义务、有责任向信息管理人员提供有关信息资料;

2.实验室工作人员应及时填写有关各类记录,仪器设备、安全检查等表格和账、卡,收集有关资料;

3.做发实验室专职人员工作日志记录,以利于资料的积累,认真收集实验研究活动记录,为基本信息的收集提供更为全面的原始依据。

三、档案管理的职责

1.实验室档案管理是实验室工作中的一项重要工作,要求每个实验室工作的同志人人参与,时时处处在头脑中都要有档案意识,实验室主任要亲自抓这项工作的开展,要落实专人负责收集、整理。

2.实验室档案管理要做好保密工作,不该公开或暂不可公开的材料,要妥善保管。对于可以公开的资料,单位或个人因工作需要查阅或借用的,均需要按规定做好相关查阅、借用登记手续、并妥善保管、按时归还。

四、档案存放要求

实验室要有防火、防潮、防蛀措施,防止工作档案被破坏。

附件:
下一篇: 实验课的运行管理办法
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn