1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 设施条件
  4. 野外台站
陕西吴起农牧交错区植被恢复重建科教基地
发布时间:2012-12-10  作者:实验室  浏览量:

 

     吴旗县是国家林业局确定的“长江上游黄河上中游退耕还林(草)局领导科技示范点和陕西省2000年退耕还林(草)33个重点示范县之一。位于延安市西北部,地跨东经107°38′57″~108°32′49″,北纬36°33′33″~37°24′27″,总面积3791.5km2。地处毛乌素沙漠南缘的农牧过度地带,属黄土高原梁状丘陵沟壑区,地貌以梁峁沟壑为主,其中流域面积在1km2以上的沟道636条,总长3255.5km2,沟壑密度为每2.72km/km2。海拔1233~1809m之间。属典型中温带大陆性季风气候,年均降雨量478.3mm,年平均气温7.8℃,年日照时数2409h,≥10℃积温2714℃,年太阳总辐射量117.24kcal/cm2;地表水资源总量11736.6万m3,地下水资源总量4391.8万m3,人均拥有水资源量为1568.2m3。有无定河、北洛河两大流域,白于山、子午岭两大山系。白于山横亘东西,以此分水岭为界。北部属无定河流域区;南部属北洛河流域区,洛河由北向南纵贯全境。干旱、霜冻、冰雹、大风、暴雨等各种自然灾害频繁发生,极易出现一年数灾并发现象。土地资源丰富是最大的优势。

    根据项目区各乡(镇)人口数量、土地利用结构、交通条件、土地质量、经济状况(特别是贫困人口比例、剩余劳动力资源、宜林地质量、水土流失)等因素,遵循合理使用财力物力、便于施工管理、并能在短期内取得明显成就的原则,选择洛源乡走马台行政村柴沟村民小组柴沟流域作为吴旗县退耕还林还草工程试验示范区。以遥感、地形图、土地资源现状、二类林业清查、社会经济等资料为基础,利用GIS软件对吴旗县退耕还林草项目进行全面、系统、科学地规划,规划结果可以直接落实到地块。

    工程规划建设期限为10年,即从2000年到2010年,具体分3个阶段实施:第一阶段从2000年到2002年,主要完成退耕地、迎川两面坡、城镇、村庄周围的治理工程,并有计划地完成种苗基地的建设工作;第二阶段从2003年到2005年,完成规划治理的各类工程建设;第三阶段从2005年到2010年,对所有建设项目进行充实和完善。为保证退耕还林(草)试点示范工程目标的顺利实现,科技支撑的目标是编制一套切实可行、高标准、科学的规划和实施方案,工程项目的科学规划与管理;初步建立起吴旗县生态工程管理网络化系统;大力推广先进、适用的科技成果,使科技成果推广应用率达到50%以上,科技进步贡献率提高到30%以上;提高工程建设的良种使用率,由目前的20%提高到30%以上;植树种草保存率达到85%以上;工程建设按国家标准或行业标准的施工率达到90%以上;全面提高工程建设质量。

    项目区预计在2010年工程完成后,累计治理面积将达到303556.2hm2,占总面积的80.1%,综合治理程度达到82.2%,植被基本恢复,水土流失得到有效控制,农业生产条件明显改善,生态环境趋于好转,产业结构得到优化,基本实现“山绿、水清、田平、路畅、杏丰、畜旺、村美、民富”的秀美山川景象。

附件:
下一篇: 山西方山黄土高原抗旱造林技术试验站
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn