1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 实验室简介
  4. 简介
实验室简介
发布时间:2011-01-15  作者:实验室管理员  浏览量:

                                    

     水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室成立于2002年。是目前我国水土保持与荒漠化防治领域最早建立的教育部重点实验室。从"六五"开始至今,在全国的主要分区开展了广泛的水土保持与荒漠化方面的基础理论和技术应用研究,在我国大规模的生态环境建设中发挥了巨大的科技支撑作用。所依托的北京林业大学水土保持与荒漠化防治学科为我国本研究领域唯一的重点学科及博士授权单位,它隶属于国家级重点学科--水土保持与荒漠化防治学科,对国内此研究领域的发展起带头和示范作用。
    
实验室下设土壤侵蚀与森林水文机理与过程、荒漠化生态修复机理与过程、水土保持生态修复机理与过程等3个研究方向。

  实验室在我国黄土高原区、北方风沙区、华北土石山区、长江上游区等水土保持重点地区布设了12个野外科学观测研究站,配合大型室内实验分析系统及分析测试平台,承担并完成了大量的科学研究任务,取得了一系列重大科技成果。这些成果为我国的防护林体系建设、退耕还林(草)、防沙治沙、平原绿化等林业生态工程和水土流失综合治理工程提供科学理论与技术支撑。

   实验室承担了多项国家科技攻关、自然科学基金和国际科技合作项目,获得多项世界、国家和省部级奖励并培养了一大批科研骨干和科技创新人才。 
       
实验室实行“开放、竞争、流动、联合”的运行机制  ,秉承“科学、规范、创新、高效”的服务宗旨,瞄准国际前沿的科学问题,在自主创新的基础上广泛开展高水平的国内外交流与合作,不断提升科技创新能力和整体研究水平。在水土保持林、水源涵养林、防风固沙林、困难立地植被恢复重建等方面居国内领先水平,整体上达到国际先进或领先水平。

 

附件:
下一篇:
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn