1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 通知公告
转发实验室设备处【通知】关于开展国有资产管理自查工作的通知
发布时间:2015-10-13  作者:实验设备处  浏览量:

各单位:实验设备处

根据教育部《关于开展教育部直属高校、直属单位国有资产管理检查的通知》教财司函〔2015569号文件要求,教育部检查组将于10月下旬开始对我校开展为期半个月的国有资产管理专项检查工作。为迎接此次检查工作,进一步加强我校国有资产管理工作,经学校研究,决定在学校所属各单位开展资产管理自查工作,现将自查工作内容布置如下:

一、时间安排:

即日起到1015日下班前各单位安排自查,1016日—21日学校对各单位自查情况进行抽查。

二、自查内容:

    1.资产管理岗位职责是否明晰、责任是否落实到人、相关资产使用制度是否健全。

2.对本单位固定资产进行清点,重点清点大型仪器设备、车辆和使用时间超过8年的仪器设备,核对基本信息(领用人、领用单位、存放地点等),及时更新信息,确保准确无误;检查资产标签,确保标签清晰完整,一一对应

3.单价10万元以上的仪器设备,尤其是单价40万元以上的贵重仪器设备,务必认真检查使用记录,保证标签完整,基本信息准确。

  三、工作要求

   1.各单位要高度重视,成立工作组,单位负责人担任组长,明确资产主管领导和单位资产管理员及岗位职责,负责布置、落实、监督本次资产工作,确保这项工作扎实有效开展。

   2.上报单位资产管理主管领导和单位资产管理员,部分学院有协助单位资产管理员管理实验室资产的请注明,见附件1

   3.资产信息的变更全部通过资产管理系统(http://ei.bjfu.edu.cn)进行,具体操作方法见附件2

4.在自查中如出现有帐无物的资产,应督促领用人尽快找到实物,因各种原因确找不到实物的,由领用人提供纸质版情况说明,无法联系到领用人的由负责单位提供纸质版情况说明,单位负责人签字并盖章上报实验室与设备管理处,统一上报学校按照相关规定处理。    

6.各单位对固定资产进行核实后,对于需要进行处置的资产,包括对外捐赠、出租出借及报废报损等,必须报实验室与设备管理处按照教育部资产处置规程办理审批和备案手续,任何单位及个人不得擅自处置国有资产。

学校实验室与设备管理处将全力配合各单位做好此次清点工作,并积极为各单位提供技术支持和政策解答。联系人及电话:范朝阳、王晓燕(6179),张睿超、李郁雁(7626)。文件及附件电子版在实验室与设备管理处网站(http://sbc.bjfu.edu.cn)下载。

附件1:单位资产管理领导及资产管理员备案表

附件2:资产管理系统相关操作说明

                                    实验室与设备管理处

                                      2015108  

附件:
下一篇: 水土保持人才培养、科学研究与生态文明建设论坛会议通知
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn