1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 通知公告
水保学院全英文研究生公选课《生态统计与建模》开课通知
发布时间:2015-12-10  作者:水保学院  浏览量:

 

由水土保持学院开设的全英文课程《生态统计与建模(Ecological Statistics and Modeling)》,将邀请加拿大新布伦瑞克大学Charles Bourque教授,及水保学院查天山教授、贾昕博士,于20151212-21主楼715教室集中授课,本课程共48学时,详细课程安排见附件,欢迎广大研究生选修试听。

本课程将针对相关专业研究生在生态试验与抽样设计、数据管理、统计分析和生态建模等方面,存在的实际应用能力不足等提供指导,旨在使研究生掌握数据统计分析和实验设计所遵循的原理、原则和方法;使研究生掌握生态数据管理、数据处理和分析的理论、流程和方法;使研究生熟悉生态建模的思想、概念和方法,培养研究生生态建模的能力;提高研究生使用英语(口语和书面语)讨论、解决生态统计和建模问题的能力。

授课内容将贯穿基本数理统计和生态学原理、实验设计、数据管理、数据分析、生态建模原理与方法等实际研究中的各个步骤,并结合国际前沿研究,讲授生态统计与建模在生态学研究中的实际应用案例。

主讲人简介如下:

Charles Bourque(校外专家)

加拿大新布伦瑞克大学(University of New Brunswick)林业与环境管理系教授。在UNB大学讲授的课程包括环境水文气象学、生态水文学、水文气象系统概论、生态建模、气候变化、统计学、微积分等。研究专长为系统建模、大气-森林相互作用、森林病害管理和环境监测等。目前的研究兴趣主要为大气森林能量(热能和动量)和物质(CO2SO2和杀虫剂)传输及其对森林的影响。在国际顶尖期刊Global Change Biology, Ecological modeling, Agricultural and Forest Meteorology发表论文百余篇。

查天山

北京林业大学水土保持学院教授(博士生导师)。研究方向与兴趣为生态系统过程、植被对气候变化的响应与反馈、植物间相互作用等。主要从事加拿大、芬兰北方森林生态系统与中国荒漠生态系统过程比较研究。Global Change Biology, New Phytologist, Agricultural and Forest Meteorology, Annals of Botany, Tree Physiology, Ecological Modelling, Biogeosciences等刊物上发表论文60余篇。

贾昕

北京林业大学水土保持学院讲师。研究方向与兴趣为生态系统碳水循环与能量交换、植被对气候变化的响应与反馈、植物间相互作用等。研究专长包括生态系统过程观测理论与方法、大数据分析、种群动态模拟等。目前主持国家自然科学基金青年项目典型沙生植物对土壤呼吸的调控机制,参与多项国家自然科学基金等省部级科研项目,并与芬兰、加拿大、美国等国家学者开展了多项科研合作。在国内外期刊共发表50余篇论文,其中以第一作者在Biogeosciences, Hydrological Processes, PLOSONE, Oikos, Biology Letters, Biological Invasions等刊物发表多篇论文。

 

水保学院全英文研究生公选课《生态统计与建模》授课安排见附件。

 

水土保持学院

2015-11-11

附件: 1、査天山公开课通知.docx
下一篇: 水土保持人才培养、科学研究与生态文明建设论坛会议指南
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn