1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 通知公告
转发实验设备处:【开放共享】进一步推进大型仪器设备开放共享建设的通知
发布时间:2015-12-17  作者:范朝阳  浏览量:

 

 

各单位:

大型仪器设备是学校教学科研的重要基础,是重点实验室和科研平台建设的核心之一,在教学科研活动中起到极为重要的作用,为了充分发挥其使用效益,提升教学科研实力,多出成果,增加产出,2007年,学校确立了建设校院两级大型仪器设备开放共享平台的工作思路。通过几年来的建设,建立了校级平台公共分析测试中心以及花卉工程中心、林木遗传育种国家工程中心、水保学院、林学院、生物学院、材料学院和环境学院7个院级平台,有效的节约了仪器设备采购资金,提高了大型仪器设备的利用率。为了进一步深入推进开放共享平台建设,突破制约发展的瓶颈,挖掘大型仪器设备使用潜力,为培养实践型、创新性的人才提供平台,根据《北京林业大学大型仪器设备开放共享管理办法(试行)》实设发〔2015〕11号文件精神,学校将全面启动大型仪器设备开放共享管理系统,现将具体工作要求通知如下

一、系统介绍:

大型仪器设备开放共享管理系统包括视频监控模块、门禁模块、设备终端控制模块、软件控制系统和培训机制五个部分。视频监控模块主要作用是监控实验室内的活动情况,记录师生自主操作过程,以及预防安全问题发生。门禁模块主要作用是控制人员进入实验室,只允许经过授权的人员进入。设备终端控制模块作用是控制仪器设备的使用,只允许经过授权的人员使用,同时记录设备使用时间等状态数据。软件控制系统作用是整合视频监控、门禁和设备授权、大型仪器设备管理功能,形成一套完善的管理软件。培训机制的作用是培训和认证师生操作大型仪器设备的技能,是进行授权的依据。(网址:http://es.bjfu.edu.cn)

通过大型仪器设备开放共享管理系统师生可以实现大型仪器设备的在线培训、在线预约、实时记录等功能,机组可以灵活设置预约策略、计费策略和授权策略。

二、时间安排

    1.2015年12月10日-17日,公示开放共享平台设备的收费标准和流程。

2.2015年12月16日,对开放共享平台机组人员进行培训,具体时间及地点另行通知,单位设备管理员、共享设备负责人及机组人员务必参加。

3.2015年12月21日,系统重置,包括之前确定导师和学生关系、费用记录等。

    4.2015年12月21日-23日,集中进行虚拟币充值(地点 :综合楼220室)

三、相关要求:

    1.各平台要高度重视大型仪器设备开放共享管理系统的推广使用工作,平台负责人要亲自检查并督促管理系统使用的开展工作。

2.各平台请在12月11日上午下班前确定参加培训会人员并上报。

3.机组人员要全面学习并熟练掌握系统操作流程和使用方法,在授权范围内做好本职工作。

4.系统所有使用人员登录系统后应及时设置密码并保管好密码,不得随意透漏给无关人员。

5.系统使用过程中遇到问题或建议,请及时向实验室与设备管理处反映,联系方式:

l权限设置、系统管理模块中的问题,意见建议,62336179  62337626

l系统故障、系统管理模块中的问题,公司技术人员电话,朱诗鑫 13366188897,党中伟 18910426985

l系统故障、系统管理模块中的问题,学校应急小组(24小时服务),联系方式见附表

附件: 1、大型仪器设备开放共享收费标准公示.docx 2、分析测试中心收费标准.xlsx 3、林木遗传收费标准.xls 4、检测报告模板2015-3-17.doc 5、北京林业大学大型仪器设备开放共享平台缴费结算流程.docx 6、开放共享平台应急处理小组电话.xlsx 7、水保学院共享仪器收费标准.xls 8、材料学院收费标准.xls 9、环境学院收费标准.xls 10、委托检验协议书.doc 11、检测报告模板2015-3-17.doc 12、大型仪器开放共享虚拟币申请表.doc 13、生物学院收费标准.xlsx 14、花卉中心收费标准.xls 15、林学院收费标准.xls
下一篇: 美国德克萨斯农工大学盛祝平教授-学术报告
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn