1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 新闻动态
水土保持与生态文明建设论坛开幕-转自绿色新闻网
发布时间:2015-12-12  作者:绿色新闻网  浏览量:

 

     绿色新闻网报道 12月12日,为贯彻落实中央关于《深化科技体制改革实施方案》、《统筹推进世界一流大学和一流建设总体方案》,“水土保持人才培养、科学研究与生态文明建设”论坛在北京开幕。论坛主题为研讨新形势下水土保持与荒漠化防治学科建设目标及方向、人才培养体系及模式、科研发展方向和重点任务。

我校党委书记王洪元

     我校党委书记王洪元出席开幕式并发言。王书记说,我校始终致力于我国水土保持人才培养和科学研究,60多年来培养了数以万计的优秀人才,取得了人才培养、科学研究双丰收,为国家水土保持生态文明建设做出了积极贡献。本次论坛是贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神的重要举措,希望学校师生将论坛成果转化为学校教育教学的育人资源,转化为科研创新的学术资源,转化为服务行业的智力资源,着力培养更多水土保持拔尖创新领军人才,着力促进水土保持科研水平极大提升,为国家生态文明建设做出新的更大贡献。

     水利部水土保持司副司长牛崇桓介绍了我国水土保持整体情况,希望水土保持高等院校和科研院所能够紧密结合水土保持事业发展的需要,立足于改善生态环境和促进经济的发展,深入研讨、建言献策,推动水土保持学科在实践中的应用与发展。

     教育部“自然保护与环境生态类” 教学指导委员会副主任委员赵雨森说,水土保持人才培养是我国水土保持事业的重要基石,希望与会代表畅所欲言,围绕国家全面推进生态文明建设、水土保持人才培养的目标、创新人才培养模式等方面深入探讨、建言献策。

 

    中国水土保持学会秘书长吴斌

    中国水土保持学会秘书长吴斌说,新的形势下,我们需要共同研究水土保持学科发展目标、研究方向、人才培养目标、专业结构等,为水土保持与荒漠化防治学科建设、人才培养和科学研究贡献力量。

     论坛由教育部“自然保护与环境生态类”教学指导委员会主任、我校副校级干部王玉杰主持。中国科学院院士崔鹏、水利部国际泥沙研究培训中心副主任、世界水土保持学会秘书长宁堆虎、南京林业大学副校长、江苏省水土保持学会理事长张金池、西安理工大学副校长、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室主任李占斌以及来自全国47家大专院校及科研院所的代表出席论坛开幕式。

    本次论坛由中国水土保持学会、 教育部“自然保护与环境生态类”教学指导委员会联合主办,我校水土保持学院、水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室承办。论坛为期两天,分为主旨发言和分会场交流两部分。论坛期间将有18场高级学术报告和讲座举行。

 

    开幕式后,进入12日上午的主旨发言环节,报告主题包括《我国水土保持发展趋势探讨》、《关于水土保持与荒漠化防治人才培养与学科建设的思考》、《我国水土保持科技近期进展与展望》、《中国水土保持的生态意义、学术研究与学科地位》、《水土保持学科方向与研究发展的思考》、《水土保持与荒漠化防治学科建设与人才培养》等。

  

    12日下午,报告主题包括《对未来水土保持学科建设及研究需求的认识》、《水土保持科技创新团队模式探索与实践》、《树形课程体系与塔状教育结构耦合》、《景观水保学的提出及水土保持学科建设浅识》、《水土保持学科现状与发展》、《小流域山洪泥石流风险》、《水土流失常规监测改进方法》、《水土保持科学发展思考》、《水土保持学科领域与研究生培养》、《水保规划设计体系建设与学科发展关系思考》、《生态文明建设过程中水土保持科技思考》、《亚热带地区水土保持与生态修复》等。

附件:
下一篇: 水保重点实验室举办首届安全知识竞赛
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn