1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 新闻动态
水保论坛举办“科研素养、修炼之旅”报告会
发布时间:2016-03-15  作者:实验室  浏览量:

 

    311日上午,开科思(意得辑为开科思旗下学术品牌)中国区学术品牌推广总监杨丹女士和和《国际水土保持研究(英文)》的执行编辑屈丽琴博士到我院进行了学术交流,并分别做了《如何避免学术不端》和《如何通过规范的电子邮件体现职业/科研素养》的报告,报告细致入微、专业指导性强、实操性强。学院部分青年教师和实验人员及20多名学生参加了报告会。

     杨丹女士从出版方的角度,阐述了国际认定学术不端行为的界定规范,阐明了国际期刊如何辨别编造(Fabrication)、篡改(Falsification)和抄袭(Plagiarism)三种不端行为。她首先肯定科学工作者故意抄袭的情况不多,主要是对于规范认识不够。然后,她重点阐明了在引言和方法部分如何避免出现抄袭情况,并均以实例示范。同时,她也强调了文献规范管理的重要性,并推荐了文献管理和自我检查学术规范行为的工具。

 

屈丽琴博士从编辑的角度,讲解了如何通过邮件与编辑或同行沟通,从邮件名称、称呼规范、标题、正文、结语、签名等各个环节,先阐述了投稿人常出现的问题,然后分不同需求情景,以案例形式示范讲述如何正确、礼貌、专业地表达。

 

 

 

水保重点实验室

2016311

 

附件:
下一篇:
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn