1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 新闻动态
世界防治荒漠化日特别活动在我校举行
发布时间:2016-06-17  作者:绿色新闻网  浏览量:
绿色新闻网报道  6月16日,荒漠化,城市,与我––“未来城市”季度主题沙龙暨世界防治荒漠化日特别活动在我校召开。来自国内外荒漠化防治的专家、教授、组织官员、基金会会长、高校师生汇集一堂,探讨世界荒漠化防治问题。
  
  出席大会的嘉宾有联合国防治荒漠化公约组织秘书处执行秘书长,世界未来委员会委员 Monique Barbu,国家林业局防治荒漠化中心副主任罗斌,阿拉善SEE基金会现任会长钱晓华,阿拉善SEE生态协会创始人宋军,亚太区域协调处协调官杨有林,世界未来委员会中国区总监陈波平,联合国防治荒漠化公约组织秘书处发言人Yukie Hori,联合国防治荒漠化公约组织项目官员Jenny Choo。 我校校长宋维明,校级干部、水土保持学院院长王玉杰,中国水土保持学会秘书长吴斌出席大会。
  
 

  
  我校校长宋维明说,土地退化是危及人类生存与发展的重大问题,防治荒漠化已被列为国际社会优先发展和采取行动的领域。北京林业大学60多年以来,长期致力于生态环境建设与荒漠化防治工作,为中国的生态环境建设做出了重要的贡献,学校参与了《联合国防治荒漠化公约》的制定,参与了联合国环境规划署、联合国粮农组织、联合国开发计划署开展的大量土地退化与荒漠化防治方面的国际项目,为促进环境保护和可持续发展做出了积极的贡献。宋校长说,希望越来越多的公益组织、企业界人士与北京林业大学开展更为广泛、更为深入的合作,大家一起保护地球这个人类共同的家园。
  
  


  
  沙龙由世界未来委员会中国区总监陈波平女士主持。联合国防治荒漠化公约组织秘书处执行秘书长Monique Barbu女士发表了主题为“荒漠化,城市,与我”的主旨演讲,Barbu女士从城市化通常意味着钢筋混凝土的森林、土地退化通过各种方式影响城市、土地退化造成农村居民流落他乡、气候变化加速了土地退化、土地退化影响城市的经济发展等五个方面讲了荒漠化和土地退化的关系。她提倡从保护土地的角度来实现可持续发展,用实际行动来使土地退化得以逆转。
  

 
  
  活动中,由罗斌先生、钱晓华先生、宋军先生、杨有林先生、Yukie Hori女士和吴斌教授组成的专家组展开了高级别对话。对话由陈波平女士主持,各位专家结合自己的经验就如何展开沙漠化防治等问题发表自己的见解。
  
  


  
  宋军先生向观众们讲述了阿拉善基金会成立的故事,并从宏观和微观角度详细讲解了如何让阿拉善地区的生态环境和当地居民的利益实现双赢。

 


  罗斌先生为大家介绍了我国政府对土地沙化防治的政策、措施,对中国政府投入的力度表示赞扬,并结合阿拉善地区节水工作介绍如何进行治沙工程。


  吴斌教授结合“Desert To Dessert”概念表示防沙治林要和经济建设结合在一起,并且生产消费不要超过自然环境的承载能力。


  钱晓华先生从如何开展众筹、合作以达到共同受益的目标的角度发表自己的看法。

  


  Yukie Hori女士介绍了联合国目前在防治沙漠化所作出的一些努力,并且告诉大家我国的三北防护林模式被多国所借鉴、学习。


  
  杨有林先生结合实际案例,从政策以及民众对待政策的经验等方面讲解了当前沙漠化防治工作应该如何进行。

  
  高级别对话结束后,主持人和观众进行互动,各位专家围绕沙龙内容解答多位师生观众疑问。问题主要围绕:如何评价中国防治荒漠化的成就、沙漠公园建设、“一带一路”战略中我国防治沙漠化的技术、阿拉善组织对社会做出的贡献以及怎样把握荒漠化治理的力度。
   
 

 
  
  


  
  沙龙的最后,由阿拉善现任会长钱晓华先生发表了总结致辞,他总结了现阶段我国防治沙漠化工作的现状,并对未来的工作提出了期许,希望更多的人能够参与到防治沙漠化的工作中。
  
  据悉,阿拉善SEE组织近期还将在多个省市开展暑期夏令营活动,旨在让更多的人了解荒漠化、意识到荒漠化危害的严重性,也让更多的人养成良好的生活消费习惯,共同推进防治沙漠化工作的进展。
  
  

 
  
  本次沙龙由北京林业大学、世界未来委员会(WTC)、阿拉善SEE基金会(SEE)、国家林业局防治荒漠化管理中心(NBCD)联合主办。(Aljq)

来源:水土保持学院          作者:水土保持学院 
附件:
下一篇:
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn