1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 新闻动态
“北京市鹫峰国家水土保持科技示范园区”挂牌
发布时间:2016-10-18  作者:实验室  浏览量:

 

1015日,北京市鹫峰国家水土保持科技示范园区揭牌仪式在鹫峰举行。同时,倡导生态文明、强化水土保持意识主题科普宣传活动启动开展。

     水利部水土保持司副司长郭索彦以及水利部水保司监测协调处、北京市水务局、水保总站等单位负责人出席挂牌仪式。我校副校长王玉杰出席活动并讲话。

     王玉杰希望园区建设立足北京、服务京津冀,并面向全国,以水土保持与荒漠化防治领域的前沿科学问题和社会可持续发展的国家重大战略需求为导向,开展基础理论与关键技术研究,为生态文明建设与实现美丽中国提供科学技术支撑。将园区建设成为北京市乃至全国具有模范带头和示范引领作用的水土保持科技示范园区,为国家水土保持及生态文明建设做出贡献。

     郭索彦对园区的建设表示充分肯定,他说,园区的建设布局合理、功能完善,尤其是在水土保持科学研究和人才培养具有鲜明特色。园区把水土保持工作的科技性与科普性有机结合,传播生态文明,宣传绿色理念,为广大学生和社会各界人士走进水保,亲近自然,提供了一个很好的户外教室。

     北京市水土保持工作总站有关负责人说,园区的建成添补了北京市山地与平原结合部地区科技示范园区建设的空白,丰富了北京市科技示范园区的示范体系,表示会继续支持园区建设。

     据介绍,我校水保学院从20155月开始,依托首都圈森林生态站、教学实习林场和北京鹫峰国家森林公园,积极开展示范园区的创建工作。园区致力于展示水土保持科学研究手段及体系、提升水土保持科技水平、充分发挥科普宣传教育的典型带动和示范辐射作用,以实现为北京市乃至全国水土保持事业的发展做出应有的贡献。

     园区已建立完备的科学试验、技术示范及科普实践教育体系,承担了大量科研项目,在发表论文、编写或发布各类标准等方面成果丰硕。科普宣传教育方面,园区已招募组建科普志愿者团队,常规开展3-5次面向公众的科普教育活动,常年接待大中学生的课程实习及实践,年均接待北京市中小学生来参观学习8000余名,年均接待游客10万余人。

     本次开展的科普活动有:制作环保袋、环保宣传条幅签名、向游客赠送水保法宣传书签和参观宣传展板。科普志愿团队向游客进行水保法的宣传介绍,并引导他们参加环保袋签名、回答相关问题赠送小礼品活动,吸引了不少游客参与其中。

 

附件:
下一篇: 法国农业科学院毛准博士到重点实验室参观交流
Copyright © 2013-2015 水土保持与荒漠化防治教育部重点实验室 All rights reserved
地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学 邮编:100083 邮箱:wangxl@bjfu.edu.cn